Добираться сюда в последние годы стало проще: поезда «Сапсан» и «Ласточка» делают остановки на станциях Окуловка и Угловка, а оттуда до города — всего 20 минут на такси по хорошей дороге. Ходят и экскурсионные автобусы из Великого Новгорода, Москвы и Санкт-Петербурга.
Для полноценного знакомства с Боровичами и его окрестностями одного дня может оказаться мало. Нужно ведь обязательно съездить в музей-усадьбу генералиссимуса Суворова (село Кончанское-Суворовское), где он отбывал двухлетнюю ссылку и откуда отправился в свой легендарный Альпийский поход. Знаменитые Мстинские пороги — тоже важное место для туристов...
В самих Боровичах нужно обязательно пройтись по мосту Белелюбского, — первому в России стальному арочному мосту. Строительство его было завершено в 1905 году. Мост соединяет Торговую и Спасскую стороны города... Еще одно местное сокровище — расположенный неподалеку от моста старинный вокзал, образец деревянного зодчества, построенный в 1876 году и чудом доживший до наших дней. Если повезет — посетите Свято-Духов монастырь на берегу реки Мста (обитель основана в 1327 году; соборная церковь, возведенная в 1676 году, сохранилась до наших дней).
По предварительной записи можно заглянуть на территорию Боровичского комбината огнеупоров (и, соответственно, в его музей) — этот завод в 1857 году построил шведский промышленник и изобретатель Эммануил Нобель, брат Альфреда Нобеля. Обязательно нужно попасть на экскурсию в Музей истории города Боровичи и Боровичского края (музей разместился в доме бывшего городского головы, купца I гильдии М. Я. Шульгина). Ведет ее, как правило, историк Павел Куваев, блестящий рассказчик, автор целой серии увлекательных книг по истории края.
Что до гастрономической составляющей, главный ресторанный центр Боровичей — особняк купцов Митрофановых (что всего в сотне метров от моста Белелюбского). На его первом этаже расположен семейный ресторан «Антонио», открывшийся в 2017 году. Половина меню — итальянская, половина — японская. Беспроигрышное сочетание, с давних пор знакомое гостям из столиц. К слову, японская часть сделала бы честь большинству петербургских ресторанов, работающих в этом направлении. В чем совместная заслуга рестораторов Марины и Евгения Антоновых и их нынешнего бренд-шефа Алексея Городничева, переехавшего в Боровичи из Благовещенска. Ценители премиальных вин обращают внимание на здешнюю винную коллекцию: можно отыскать раритетные образцы по невероятно дружелюбным ценам.
Этажом выше располагается вечерний ресторан высокой кухни Most, тоже детище Антоновых, появившееся на свет чуть позднее, в 2020-м. Это заведение продвинутый гастротурист был бы готов увидеть, скорее, в Москве, Петербурге или Нижнем Новгороде: дорогой интерьер, вдумчивый сервис, нетривиальные гастрономические сочетания (автор — все тот же Алексей Городничев), фирменный хлеб, использование сезонных продуктов с собственной мини-фермы, грамотно выстроенная винная карта... Ресторан работает всего два дня в неделю — по пятницам и субботам. Это стоит учитывать, планируя свой туристический маршрут.
В этом контексте есть смысл заложить в программу, как минимум, одну ночевку в Боровичах: садиться за руль после посещения ресторана — не самое правильное решение. Логичнее хорошо отдохнуть. Тем более, что буквально в двух шагах есть несколько неплохих отелей, — тот же, гостиничный комплекс «Ткачи» с весьма симпатичными завтраками. Ну а дальше — с новыми силами за новыми впечатлениями...