Его любимые гастрономические направления — классическая и модерновая татарская кухня, итальянская и паназиатская. Плюс давнее стремление к экспериментам в каждом из них (авторские wok и пиццетты — предметы особой гордости шефа).
Свою профессиональную карьеру Ильгиз начал в 2002 году, в ресторане «Шираз» (Бугульма). Дальше были казанские «Канпай», «Круиз» (здесь состоялся дебют в качестве шеф-повара), «Эскобар», «Европа»...
Сегодня Ильгиз Галиев, помимо всего прочего, является преподавателем столичной Novikov School и Казанского кооперативного института (где ведет предмет «Технологии ресторанной продукции»), а также тренером сборной России WorldSkills по сервису.
Ильгиз рассказывает, что в своих блюдах проявляет «погоду своей души». При этом часть новинок — это, буквально, воплощенные сны, увиденные накануне.