В профессиональных состязаниях принимают участие молодые повара (18—25 лет), работающие в Азербайджане, Алжире, Египте, Иране, Казахстане, Кыргызстане, Ливане, Малайзии, Марокко, России, Сенегале, Тунисе, Турции и Узбекистане. Вместе с подачей заявки участникам нужно было подготовить сет из трех блюд (закуска, горячее, десерт) с использованием локальных продуктов. 24 апреля определились все финалисты турнира. Теперь, до 14 мая, им предстоит вместе со своими наставниками из числа самых авторитетных поваров доработать свои блюда, ну а 15 мая — включиться в очную борьбу. 17 мая — состоится подведение итогов и церемония награждения победителей и финалистов. К слову, гости форума «Россия — Исламский мир: KazanForum» смогут 18 и 19 мая попробовать национальную кухню стран исламского сотрудничества: будут организованы специальные боксы и отдельная комфортабельная фуд-зона.
Среди организаторов турнира — Правительство Республики Татарстан, Ассоциация рестораторов и отельеров Республики Татарстан, Агентство инвестиционного развития Республики Татарстан, Фонд Росконгресс.