Профессиональный турнир, организованный Ассоциацией рестораторов и отельеров Татарстана (АРиО) совместно с Казанским инновационным университетом, собрал в нынешнем году более 420 конкурсантов из России и зарубежья. Такая впечатляющая массовость во многом была обусловлена тем, что совсем недавно, с подачи ресторатора и председателя правления АРиО Михаила Шарипова, соревнования частично перевели в онлайн-формат. Чтобы талантливая молодёжь могла участвовать в состязании буквально из любой точки мира — будь то мегаполис или далекая провинция. Был бы интернет. Ну а затем лучшие из лучших получали возможность проявить себя в очном «спарринге», под пристальными взглядами членов жюри. Отличительная особенность обновленного Турнира заключается во взаимодействии конкурсантов с сообществами шеф-поваров, рестораторов и учебных заведений, что фактически выводит освоение поварской профессии на новый уровень — плечом к плечу с шефом. При этом дирекция Турнира неустанно ищет все новых успешных шефов, которые готовы участвовать в этом важном социальном проекте и вносить свой вклад в становление нового поколения.
В финальный тур, проводившийся в зале торжеств «Алтын Куль» в Татарской усадьбе, пробились восемь финалистов из России и Казахстана. И каждому из них помогал опытный наставник — из числа лучших шеф-поваров Татарстана. Зиля Азмуханова на заключительном этапе турнира представила на суд профессионального жюри блюдо, основанное на семейном рецепте: калжа (мясной рулет) из конины с земляной грушей, полбой, кремом из чернослива и соусом из сосновых шишек. И эта работа была признана наилучшей.
К слову, уже с 1 февраля 2024 года можно будет подать заявку на участие в новом отборочном цикле этого состязания.