Здесь встречаются история и современность, прошлое, настоящее и вероятное будущее национальной гастрономии. Что ни строка в меню — шедевр аутентичной татарской кухни в современной подаче или блюдо по семейному рецепту: сыровяленая конина со специями, традиционный вяленый гусь, токмач (татарская лапша на курином бульоне), шулпа, уха из белой рыбы и раков, манты по-деревенски, вак-белиш, губадия, торт «Татарстан»... Открытая кухня позволяет наблюдать за тем, как мучницы готовят татарскую выпечку. В чайном ателье представлены травяные сборы и сорта чая, подобранные этнологом и краеведом Русланом Бушковым.
Каждая деталь интерьера подчёркивает уважение к истории и талантам татарского народа. Сводчатые потолки ресторана — сохранённая часть исторического облика присутственных мест (губернаторского правления), построенного в конце XVIII века. Декор «Чирэма» — торжественный гимн национальным ремесленным традициям и неповторимому почерку мастера. Искусно выполненные рельефы повторяют цветы и травы родного Татарстана. Глиняная посуда ручной работы сохраняет вкус и аутентичность национальных блюд.