Когда-то давно в Рейне водились раки. По выходным местные виноделы ловили раков и готовили из них блюда с добавлением рислинга. Участник челленджа Riesling Cup 2020 Олег Колисниченко, шеф-повар ресторана La Fabbrica (Ростов-на-Дону), решил последовать этой традиции, добавив в блюдо, помимо раков, еще один любимый в Германии продукт — капусту.
В качестве ингредиента и винной пары к блюду выступает Riesling, Nik Weis, 2018 г., Мозель. Вино покоряет ароматами спелых желтых фруктов и пронзительной минеральностью. В долгом послевкусии читаются дымные специи и спелые цитрусовые.
Рецепт
СоусЛук-шалот — 50 г
Масло оливковое и сливочное — по 20 г
Сливки жирные — 150 г
Рислинг — 70 мл
Раковые шейки крупные — 5 шт.
Раки
Вода — 5 л
Соль — 4 ст. л.
Укроп свежий, зонтики — 200 г
Перец чили — 1 шт.
Чеснок — 1 головка
Масло сливочное — 100 г
Раки
Блюдо
Капуста
Раковые шейки крупные — 5 шт.
Соус
Укроп, зонтики
Масло укропа
В сотейнике на масле обжариваем лук до полуготовности, затем добавляем рислинг и немного выпариваем, добавляем сливки, и отварные раковые шейки. Томим 5 минут и пробиваем соус блендером, доводим до вкуса солью и перцем, добавляем ещё 5 раковых шеек, оставляем их целыми.
Отрезаем от молодой капусты стейк, на сковородке с минимальным количеством масла обжариваем до золотистого цвета с каждой стороны, после жарки солим крупной солью.
Стейк должен быть такой толщины чтобы хорошо прожарился, капуста при этом должна быть слегка хрустящей.
В тарелку выкладываем капусту и обильно поливаем соусом, украшаем зонтиками укропа, сверху поливаем маслом укропа.