Челлендж Riesling Cup 2020 продолжается!
Сегодняшний конкурсант — шеф-повар петербургского бара «Невесомость» Игнат Гаврилов — подошел к испытанию серьезно. Он провел несколько «эногастрономических тест-драйвов», пока не нашел то самое, идеальное, сочетание.
Итак, на тарелке у нас свиной бок с пастернаком и томленой сливой, а в бокалах — Selbach-Oster, Riesling Qualitatswein Trocken, 2016. Вино с чистым, свежим вкусом с фруктово-минеральными оттенками, в котором читаются ноты яблока, персика, груши, и звенящей кислинкой в послевкусии.
Рецепт
Свиной бок — 280 г
Кардамон — 3 шт.
Мята — 4 г
Соль, кардамон, смесь перцев
Соевый соус — 15 г
Пакетированный яблочный сок — 100 мл
Вода — 100 мл
Чеснок — 1 зубчик
Свиной бок помещаем в емкость для запекания. Добавляем измельченный чеснок, несколько зерен кардамона, мяту, смесь перцев, соль, соевый соус и яблочный сок, разбавленный с водой в пропорции 1:1. Накрываем все фольгой и отправляем запекаться (1 час, 160 °C).
Пастернак небольшой — 1 шт.
Оливковое масло — 10 г
Соль, специи
Тимьян — 1 веточка
Корень пастернака очистить, разрезать пополам вдоль. Выкладываем его на фольгу, добавляем оливковое масло, соль, перец и тимьян. Упаковываем в фольгу, не забыв оставить воздушный зазор, и отправляем в духовку к свиному боку на 30 мин.
Слива — 1 шт.
Сахар — 30 г
Кардамон — 3 шт.
Мята — 2 г
Сок лимона — 10 г
Пакетированный яблочный сок — 75 мл
Вода — 75 мл
На холодную сковородку насыпаем равномерным слоем сахар, выкладываем на сахар сливу, добавляем мяту, три зерна кардамона. Включаем огонь и ждем, пока начнет образовываться карамель. Когда сахар растаял, добавляем разбавленный водой яблочный сок и немного лимонного сока. Когда соус загустел и слива стала мягкой, снимаем с огня.
Достаем из духовки готовый свиной бок и пастернак. Свиной бок нарезаем и кладем на разогретую сковороду с оливковым маслом. Туда же помещаем пастернак, можно добавить свежий гребешок. Обжариваем все с обеих сторон. Добавляем бульон, в котором запекался свиной бок, и кубик сливочного масла. Как только соус затянулся, снимаем с огня и выкладываем блюдо на тарелку. Украшаем микрозеленью мяты и сегментами апельсина.