Общие положения

1. Независимая ресторанная премия WHERETOEAT (WTE) учреждена в 2013 году ассоциацией российских гастрономических журналистов. WHERETOEAT — это ежегодные рейтинги лучших ресторанов Москвы, Санкт-Петербурга, Юга России, Татарстана и Урала. Итоговые списки формируются по результатам тайного голосования широкой коллегии экспертов — профессионалов ресторанного, гостиничного и винного бизнеса, а также наиболее авторитетных представителей специализированной прессы. Иными словами, тех, кто наилучшим образом представляет себе текущее состояние дел в ресторанном мире.

2. В рейтинг WHERETOEAT Tatarstan 2019 может быть включен любой действующий ресторан Казани, Набережных Челнов, а также других городов Татарстана, открытый не позднее 1 июля 2019 года. Подавать для этого заявку в Оргкомитет премии нет необходимости.

3. После подведения итогов лонг-лист (полный список упомянутых экспертами ресторанов Татарстана) публикуется на сайте www.wheretoeat.ru и в печатной версии каталога премии. Из них первые 50 ресторанов включаются в главный рейтинг, и их названия оглашаются во время торжественной церемонии награждения — 17 октября 2019 года, в Казани.

4. Основная коллегия экспертов определяет также победителя в номинации «Шеф-повар года».

5. Специальные жюри выявляют лауреатов в дополнительных номинациях: «Сомелье года», «Ресторанный обозреватель года», «Выбор СМИ».

Коллегия экспертов

1. Основная коллегия экспертов состоит из 100 человек, живущих и работающих в Татарстане. Ее состав формируется организаторами премии и будет опубликован 6 сентября 2019 года на сайте www.wheretoeat.ru.

2. В состав коллегии входят:

— владельцы и управляющие ресторанов;

— крупнейшие отельеры;

— лучшие шеф-повара;

— представители деловых кругов;

— ведущие ресторанные обозреватели.

Порядок голосования

1. Голосование основной коллегии экспертов проходит с 5 августа по 5 сентября 2019 года.

2. Каждый из членов коллегии заполняет лист для голосования, включающий десять ранжированных позиций (с 1-го по 10-е место в порядке убывания). Лист для голосования считается действительным только при заполнении всех позиций.

3. Голосование является тайным. На момент заполнения анкеты упомянутые заведения должны функционировать. Каждый из этих ресторанов должен быть официально открыт для публики не позднее 1 июля 2019 года.

4. Все выставленные экспертами баллы суммируются, и, согласно этой сумме баллов, формируется итоговый рейтинг. В случае если несколько ресторанов получают одинаковую сумму баллов, учитываются дополнительные показатели: количество первых мест в листах для голосования, количество вторых мест и т. д. В случае равенства всех показателей рестораны делят между собой одно и то же место.

Дополнительная номинация «Шеф-повар года»

1. Члены основной коллегии экспертов также заполняют лист для голосования в номинации «Шеф-повар года». Каждый из представленных в листе ведущих шеф-поваров Татарстана оценивается по десятибалльной шкале. Далее данные суммируются. Шеф-повар, набравший наибольшую сумму баллов, объявляется победителем в данной номинации.

2. Голосование проводится с 5 августа по 5 сентября 2019 года.

Дополнительная номинация «Сомелье года»

1. Голосование специального жюри в данной номинации проводится в период с 6 по 11 сентября 2019 года.

2. В голосовании принимают участие:

— призеры всероссийских конкурсов сомелье;

— ведущие сомелье Татарстана.

3. Каждый представитель специального жюри заполняет лист для голосования, включающий в себя три неранжированные позиции. Бланк для голосования считается действительным только при заполнении всех позиций. Победителем в номинации «Сомелье года» объявляется специалист, набравший наибольшую сумму баллов.

Дополнительная номинация «Выбор СМИ»

1. Голосование специального жюри в данной номинации проводится в период с 6 по 11 сентября 2019 года.

2. В голосовании принимают участие главные редакторы, редакторы, журналисты и блогеры из печатных и электронных СМИ (ТВ, радио, интернет-порталы и т. д.), приглашенные организаторами премии.

3. Каждый эксперт заполняет лист для голосования, включающий 10 ранжированных позиций. Бюллетень считается действительным только при заполнении всех позиций. Победителем в номинации «Выбор СМИ» объявляется ресторан, набравший наибольшую сумму баллов.

Дополнительная номинация «Ресторанный обозреватель года»

1. Голосование специального жюри в данной номинации проводится в период с 6 по 11 сентября 2019 года.

2. В голосовании принимают участие пиар-директора ведущих ресторанов и отелей Татарстана, а также ресторанные журналисты.

3. Каждый эксперт заполняет лист для голосования, включающий три неранжированные позиции. Бланк считается действительным только при заполнении всех позиций. Победителем в номинации «Ресторанный обозреватель года» объявляется журналист, набравший наибольшую сумму баллов.